Tag der Offenen Tür / Adventsbasar

Am „Tag der Offenen Tür“ präsentieren wir unsere Schule alljährlich als lebendigen Ort des Lehrens, des Lernens und der Gemeinschaft.

Er findet immer am Samstag vor dem ersten Advent von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr statt.

An diesem Tag können alle Kinder der vierten Klassen der umliegenden Grundschulen, ihre Eltern und Verwandten, aber auch die interessierte Öffentlichkeit einen Einblick gewinnen in den Facettenreichtum unserer Städt. Maria-Montessori-Gesamtschule.

Und wenn Sie, sehr geehrte Eltern, Gebrauch machen möchten von diesem Angebot, und wenn du, liebe Schülerin, lieber Schüler, unsere Schule an diesem Tag näher kennen lernen möchtest, dann empfehlen wir Ihnen und dir, um 10:00 Uhr bei uns im Forum einzutreffen.

Da wird unser „Tag der Offenen Tür“ nämlich mit einer Begrüßung durch Herrn Heesen, unseren Schulleiter, eröffnet.

Nach einem kleinen musikalischen Beitrag verteilen sich die Grundschulkinder dann auf einzelne Gruppen und werden von Schülerinnen und Schülern aus höheren Jahrgängen durch die Schule geführt. Das ist besonders interessant, weil es auf diese Weise gelenkt und behütet durch etliche Flure unserer Schule geht, in Klassenräume und Fachräume hinein, zum Schnuppern in Unterrichtsstunden der Fachbereiche Französisch, Latein, Praktische Philosophie, Chemie, Mathematik, Sport, Deutsch und noch mehr. Die Mensa wird gezeigt, die Mediothek und der Raum der Stille.

Und während sich die Kinder auf begleiteter Schnuppertour befinden, haben die Erwachsenen die Möglichkeit, sich in aller Ruhe im Rahmen eines Vortrages des Schulleiters über das System der Gesamtschule und über das besondere Montessori-Konzept der Schule zu informieren. Herr Heesen steht für Fragen der Eltern zur Verfügung, und damit alle Fragen beantwortet werden können, sind sehr viele Lehrerinnen und Lehrer im Haus und es gibt zudem Stände, vor allem im Forum, die zu bestimmten Themenkomplexen Informationen und  Antworten auf Fragen geben. So können sich Eltern zum Beispiel detailliert über die Gymnasiale Oberstufe an unserer Schule erkundigen, über den Ganztag, über  Arbeitsgemeinschaften und Offene Angebote während der Mittagspausen, über die Essensversorgung, über unser Konzept für Inklusion, über Schulpartnerschaften, Verkehrsanbindungen und Schulbusse etc.. Für Fragen stehen außerdem unsere Sozialpädagogin zur Verfügung, Vertreter unserer Schulpflegschaft und des Fördervereins. Auch unsere Damen im Sekretariat sind anwesend.

Natürlich lohnt sich auch für Eltern und Interessierte unbedingt ein Gang durchs Haus. Werfen Sie einen Blick in Fach- und Unterrichtsräume und deren Ausstattung, nehmen Sie Gestaltung und Gepflegtheit des Hauses wahr. Schauen Sie in einen der Kunsträume und machen Sie sich ein Bild vom künstlerischen Arbeiten unserer Schülerinnen und Schüler.

Und da mit unserem „Tag der Offenen Tür“ die Adventszeit beginnt, bereiten unsere Eltern in Zusammenarbeit mit den Kindern und deren Klassen im Tiefparterre unseres Forums auch einen Adventsbasar vor, auf dem es Selbstgewerkeltes und Gebackenes zur Vorweihnachtszeit gibt.

Verköstigt und verwöhnt werden Sie durch unser Caféteriateam  in unserer Mensa.

Und zum Schluss das Wichtigste:
Nutzen Sie und Ihr Kind an diesem Tag die Gelegenheit und gewinnen Sie gemeinsam einen Eindruck vom Schulklima und vom Miteinander an der Städt. Maria-Montessori-Gesamtschule!

Wir freuen uns sehr auf Sie und auf dich!